TransPac 2017

Наверняка многих людей манит «большая вода» своим необъяснимым величием, и вглядываясь в бесконечную синюю даль она зовет отправиться в увлекательное путешествие. Многих, но не меня.
У меня, конечно, были мысли о своей яхте, но они казались такими призрачными и далекими..
И тем не менее, случилось все так, что в июле 2017г. я стал участником международной регаты «TransPac» по маршруту Лос-Анджелес – Гавайи (Гонолулу), длинною в 2500 миль. 
Мною двигал спортивный интерес, а в итоге как говорят «я подсел на мачту».

Ничего не зная о морской жизни, о регатах, я бегло пробежался по просторам интернета, дабы получить хоть небольшое представление, что это такое. Ведь впереди меня ждал Тихий океан

Добираясь до Лос-Анджелеса, я оставил по желанию таможенников в аэропорту Сан-Франциско, небольшие презенты для знакомых: бальзам на травках, водочка (все в пределах нормы провоза), мой нож швейцарский и набор для выживания)). Конфисковали все самое ценное))

Разместившись в отеле в районе Лонг Бич, выспался, как следует и на утро отправился в марину искать яхту.

Знакомьтесь:

Восьмидесятифутовая макси-яхта «Weddell». Длина ее 22,5 метра, ширина 6,2 метра при весе 24,5 тонны, появилась она на свет в 1996 году и с тех пор зарекомендовала себя как одна из наиболее скоростных Ocean Maxi лодок в мире. Развивает скорость до 30 узлов. Все лебедки на лодке механические.

Внутри яхты вполне себе присутствует комфорт. На борту есть кухня укомплектованная, опреснитель для свежей воды, электричество, душ и туалет. Спальные места в виде подвесных коек (как в поезде) в 2 яруса. Их можно регулировать под определенный крен. Находятся они в кормовой части лодки.

На яхте я оказался среди интересных людей с богатым жизненным опытом, которые не раз бороздили моря и океаны, один я из «зеленых». Команда подобралась интернациональная: большинство из России, Англичанин, Американцы и Итальянка. Нашу команду украшали 2 представительницы прекрасной половины человечества. Все мы разные по характеру и по увлечениям, но Яхта «Weddell» объединила нас под своим парусом.

За день до старта у нас был тренировочный выход в океан, инструктаж по технике безопасности, распределение номеров (рабочих мест), заодно я проверил себя на морскую болезнь.

Пополнив судовые запасы и закончив все приготовления, мы были готовы отправиться в путь. Позвонил родным, сказав, что не буду на связи около 2х недель)) тогда я не знал, что будет спутниковая связь.

И вот он день старта! Все команды готовы, вертолеты летают, ведут прямую трансляцию, все «по-американски» ярко, эффектно и с размахом, Голливуд как никак рядом)

Кстати всего в соревнованиях было 55 яхт, 45 из США, из Норвегии и Канады по 2, и по одной из Австралии, Италии, Великобритании, Перу и России. Все были поделены на 7 дивизионов, в зависимости от размеров и параметров.
3 июля стартовали 5,6,7 дивизионы, 5 июля, 3,4 и 6 июля 1 и 2 дивизионы. Разделение было по классам, мощностям. Последними стартовали «тяжеловесы и скороходы», в том числе и мы.

«Weddell» покидает марину Лос Анджелеса и берет курс на Гавайский остров Гонолулу. Через 4 часа мы остаемся наедине с океаном. Мы — это 15 человек команды, которые были поделены на 2 части для несения вахт. За каждым был закреплен номер, который определял рабочие зоны. Я был на гриндере-кофемолке. Крутя эту штуку можно скручивать паруса, поворачивать гик.

Берег Лос-Анджелеса начал удаляться, покуда была связь, я вел трансляцию в Перископе.
И вот он уже еле виднеется вдали, а я все жду когда же меня накроет волнение, адреналин, восторг, страх, тревога… а их все нет, было такое ощущение, что я уже это делал когда-то, что это уже было со мной далеко, внутри. И вот уже тюлени провожают нас))) желая нам попутного ветра.

Как я писал уже выше, для несения вахты, шкипер «Куля», поделил команду на две группы. Одной он руководил сам, другой — владелец яхты, капитан Афанасий. Вахты длились по 3 часа. 3 часа сна и опять на вахту. И так круглые сутки .

Вечер первого дня близился к завершению, мы все познакомились, шутили, смеялись, «притирались» друг к другу, покидая зону комфорта. Нам предстоял длинный путь) 13 мужиков и 2 девушки в однокомнатной квартире)) ведь дальше кормы никуда не деться.