Антигуа — Гибралтар 2016. Часть 6

Азоры

11 мая

Остаются считанные мили до острова Сао Мигель, его очертания уже хорошо видны.

Однако наши мечты о теплом солнечном острове с обилием всяких вкусностей и особенно ананасов похоже разбиваются о серую действительность. Погода дождливая и хмурая, ни намека на тепло и ананасы. Вчера днем температура была всего на градус выше чем ночью. 17 градусов не похожи на жаркое лето

12-13 мая

Сао Мигель оказался дивным островом, настоящей жемчужиной в Атлантическом океане. Погода внутри этой хитрой системы была на удивление теплой и солнечной.

Старый портовый городок воплощает в себя лучший европейский подход по сохранению архитектуры и улучшению инфраструктуры. Вымощенные улочки бесподобной красоты, старинные здания в интересном стиле, бесконечное множество ресторанов и магазинов, отличные дороги и пешеходные зоны. Чисто и приятно. Одним словом — цивилизация.

На утро, закончив все дела по лодке мы с Азатом решили посмотреть вулкан в глубине острова. Такси на 2 часа с заездом в несколько пейзажных точек обошлось в 50 евро.

Сверху открывается поистине неповторимый вид, в жерле вулкана разлились три небольших озера, на берегу одного из них притаился маленький городок. Склоны чаши густо покрыты зеленью, лесами и аккуратно выстриженными лугами, на которых пасутся симпатичные коровы. Весь вид напоминает картинку с рекламного плаката про молоко или шоколад.

По другую сторону кратера открывается не менее дивный вид, небольшие прямоугольники полей плотно укрывают всю долину и спускаются в океан, водная гладь прозрачно голубого цвета уходит в бесконечность и возвращается таким же голубым оттенком неба. Остров находится в сфере, тут не существует ни границ ни горизонта, по которым можно судить о существовании чего либо вне этого рая.

Азат покинул нас так же неожиданно как и появился. Быть может два года проживания на Антигуа и контраст нового мира, а может столь длительный и непростой переход через океан сказались на этом симпатичном молодом человеке, глубоким отпечатком хмельного праздника. После безуспешных попыток привести его в чувства капитан принял волевое решение и мы отправились в путь в сокращенном составе.

13 мая

Сегодня Пятница 13-е, плохой день для тех кто верит в неудачу. А для тех кто смело идет вперед это отличная возможность не упустить свой шанс!  И моряки считают по другому — у них самый плохой день для выхода в море это понедельник. По этому смело отдаем концы и берем курс на Гибралтар. По прогнозу нас ждут двое суток полного штиля, и далее свежий северный ветер.

В субботу с мимо проходящего танкера, к нам прилетела маленькая птичка. Осмотрев новое убежище устроилась на плече у спящего Афанасия. От угощений отказалась, видимо для нее был большой стресс, оказаться посреди океана в совершенно не знакомой обстановке. Весь день она провела рядом с нами, грелась на солнышке, каталась на руле, даже сидела на руках у Рикардо. А к вечеру упархнула, больше мы ее не видели.

Прогноз оказался весьма точен и мы маемся от безделия, верно говорят, что легче выдержать любой ветер, чем полный штиль, а это мы еще идем под мотором!

Уже 15-е число, 12 часов дня. Погода ясная, небольшая облачность. Днем довольно тепло, а ночью приходится одевать пару флисок.

Нашли ящик с леской и пару блесен, привязали петлю на лебедку бакштага. Очень бы хотелось отведать свежей рыбки на обед. Надо на будущее купить удочку и правильные снасти, на таких перегонах всегда есть время заниматься рыбалкой.

10 мая

Ветер дует уверенно 35 узлов, в порывах приборы показывают 44. Волна не менее 5-ти метров, смотрится жутко, нос влетает в волну высекая потоки воды на палубу. Внутри слышаться оглушающие удары. Ощущение, что может оторваться нос. Ветер поет свою проникновенную песню. Каждую пройденную милю ты ощущаешь не себе тяжелым грузом!

Однако вождение яхты в таких условиях вызывает настоящую эйфорию, ты медленно взбираешься вверх на волну и с большой скоростью падаешь в огромный овраг. Влетаешь в волну и черная вода превращается в голубой бурлящий поток, сверкающий на солнце. Брызги освежают лицо, ветер моментально высушивает кожу, оставляя кристаллики соли.

Именно это, я называю настоящий яхтинг! И именно в этих нечеловеческих условиях появляется ничем не обоснованная любовь к этому виду спорта. Пройдя несколько таких испытаний ты уже с вожделением думаешь о предстоящей возможности испытать себя, увидеть новые страны, пройти самыми интересными маршрутами и преодолеть все трудности которые делают тебя сильнее внешне и внутренне.