Антигуа — Гибралтар 2016. Часть 4

weddell topview7 мая 2016

Ночью ветер кончился, океан вновь обрел гладкую зеркальную поверхность. Удивительно, как быстро меняется обстановка, ты в миг оказываешься совершенно в другом мире.

Сегодня день встречи, почему то именно посреди океана мы повстречали такую уйму всего, что хватило бы на все путешествие. Началось все незадолго до рассвета, когда на радаре мы обнаружили огромный танкер длинной 220 метров, он прошел мимо в нескольких милях. Очертаний в ночи не было видно, но эта махина впечатляла даже ходовыми огнями. Огромный, яркий, чуть желтоватый кормовой огонь был виден еще несколько часов. С восходом солнца, прямо по курсу появилось еще одно судно, по параметрам похоже на яхту. Мы догнали парусный катамаран Spirit of Adventure в самом разгаре дня, они шли на малом ходу сложив паруса и тралили рыбу.

Завидев нас, ребята изменили курс и связались с нами по рации. Оказалось мы вместе стартовали в Ноябре с Канарских островов, теперь они держат путь в ту же марину в Генуи что и мы. Так как вышли они с Доминиканской республики 21 апреля, они были рады видеть нас в разы больше) Подойдя на расстояние вытянутой руки, все пять пассажиров высыпали на палубу и наперебой стали рассказывать о своем путешествии. О том как они поймали большого Марлина, и что сами они из Польши, но что то их прочно связывает с Италией — это очень приободрило нашу Итальянскую половину команды. После долгих взаимных любезностей, обмена адресами и фотографированием мы решили двигаться вперед. Хотя честно говоря, такие неожиданные встречи приносят неподдельную радость и располагают к более длительному, живому общению!

spirit of adventure

Не успеваем сделать и нескольких миль, как на гладкой простыне видим целую стаю спящих дельфинов. А может они просто покачивались на волнах принимая солнечные ванны, высунув на поверхность свои черные спинки? Мы прошли мимо в нескольких метрах, и мне удалось сделать несколько снимков. Рев нашего мотора явно пришелся им не по вкусу и они мигом скрылись в глубине океана.

Минут через 20 перед носом яхты появляются огромные морские черепахи. Они лениво нежатся на солнце и нехотя подныривают в приближении яхты, тут же возвращаясь в исходное положение.

Похоже, что центр антициклона стоит тут продолжительное время и ветры потихоньку сносят морской мусор в эту область. Различные буи, коробки, остатки пищи и прочие прелести цивилизации притягивают сюда морских обитателей.

Триумфальным эпилогом этой естественной постановки стало появления огромного кита, он почти целиком выпрыгнул из воды вздыбив тонны брызг на горизонте! Такого представления мы даже не могли и желать!

Капитан, воспользовавшись затишьем, решил слазить на мачту и проверить затяжку вант, одна из них кажется ослабленной и визуально болтается. Так и есть — на Сент Мартене ванты протягивали, и сделали это крайне плохо. Решая не упускать такого случая я попросил разрешения подняться на мачту и сделать несколько снимков.

Ощущение, скажу я вам, сравнимое пожалуй только с прыжком с парашютом!

Ты болтаешься посреди безмолвного океана на высоте 30 метров, легкий ветерок ласкает лицо, на тысячи миль вокруг ни кого. Сверху видно на сколько ничтожно маленькое судно, что дает нам кров посреди массы воды. От этого вида и осознания — сердце словно распахивается, и чувства радости, свободы и счастья наполняют его до краев! Хочется кричать и смеяться, вдыхать аромат свободы всей грудью и чувствовать все вибрации этого мира! Хочется жить!

8 мая 2016

Остается не более 850 миль, давление идет вниз, похоже мы прошли центр антициклона. Ночью шел дождь, утром нас не встретил привычный ярко-рыжий восход. Небо затянуло стальными тучами, ветер держится около 14 узлов, холодный и влажный. Совершенно не хочется выбираться из непрома. Наоборот, натягиваю шапку и засовываю нос поглубже в теплый воротник.  Настроения нет, грустно и хочется домой. От вчерашней эйфории не осталось и следа. У счастья тоже бывает похмелье!

Weddell

12:00 34.32N, 41.55W

Небо прояснилось, но тяжелые тучи время от времени наглухо закрывают солнце.

К 18 часам давление падает на 4 единицы, ветер достигает отметки в 23 узла, появилась ощутимая волна. Ветер рваный, направление меняется мгновенно, приборы сходят с ума. Сдаем вахту, ложимся спать. Итальянцы немного напуганы, пока они спали ситуация сильно изменилась.

Капитан отдает команду спать в непромах.

К 18 часам ветер развернулся на 180 градусов и усилился до 15 узлов, по ровной поверхности яхта летит легко и быстро! Наш вертикальным мир перевернулся на другую сторону, теперь приходится заново привыкать к самым простым бытовым действиям и удобствам. Оказывается это ох как не просто, мышцы настолько привыкли к правому галсу, что передвигаться по яхте становится физически трудно, готовить и пить чай приходится учится по новому, даже сон в первую ночь доставляет ощутимые неудобства.