Антигуа — Гибралтар 2016. Часть 2

Weddell Андрей

3 мая 2016

Наша промежуточная точка — Азорские острова, по прямой не менее 1700 миль, такими темпами кажется совершенно невероятно достичь ее в разумные сроки.
Рикардо связался по спутнику со своим приятелем, тот профессиональный гонщик регаты мини Транзат и эксперт в области метеорологии.
По его рекомендациям нам нужно держаться курса на север, северо-восток, т.е. подниматься вверх на Бермуды, через 30 часов нас подхватит восточный ветер и отнесет в точку поворота, в это время с юга придет антициклон который продвинет нас вдоль 35-го меридиана прямиком на Азоры.
Погода стоит превосходная, ветер не достигает и трех узлов, солнце раскаляет палубу и не дает укрыться от жары в незначительных теневых уголках яхты.

Прогнозы эксперта начинают оправдываться, мы получаем свежий поток с северо-востока, который начинает отходить набирая силу, к вечеру ставим 3-й номер (средний стаксель), ночь летим в галфвинд набирая 12 узлов.

Пусть мы углубились недалеко в океан, но 500 мильная зона позволяет ощущать одиночество в полной мере. Последний парусник мы видели более суток назад, на приборах полное отсутствие всяческого присутствия, рация молчит с момента выхода из порта. Не трудно представить наши чувства, когда в нескольких десятков метров появляется зеленая ракета, обозначающая только свое наличие, более ничего. В традиционном комплекте яхты или спасательного плота имеются только красные или белые ракеты, и в правилах ничего не сказано о зеленом цвете.
Несколько секунд вызывают неоднозначную реакцию, повторных залпов не происходит, вглядываться в черную пустоту бесполезно. Еще раз проверяем приборы — все тихо. На воде нет никаких отражений или проблесков света. Вывод напрашивается только один — это могли быть гребцы или некое маломерное судно без опознавательных знаков определяющее свою позицию для проходящих мимо судов. Пусть так, главное в этих случаях не пропустить призыв о помощи, у человека быть может единственный шанс и неправильная трактовка обстоятельства может стоить ему жизни.