Антигуа — Гибралтар 2016. Часть 1

English Harbor, Antigua

30 апреля 2016

Решили выходить в ночь. Баки заправлены, провизия закуплена. Остаются считанные часы до перехода.

Вчера Афанасий случайно познакомился с русским товарищем из Канады по имени Азат, который только что окончил подготовку курсов RYA на Антигуа и искал возможности продолжать полюбившееся ему парусное дело.

Азат прибыл на лодку с легкой сумочкой и внушительным количеством провианта, состоящим в основном из пива и чипсов, чем вызвал легкое недоумение всей команды.

Красивый закат, прощальный ужин и вот наша парусная яхта под торжественный парад и залпы орудий местных военных выходит из марины.

Вообще надо отметить Антигуанцы в этом плане большие молодцы, они устроили пышную церемонию закрытия парусной недели, организовали концерт рок групп и колоритных танцовщиц, жители окрестных деревень съехались на мероприятие и заполонили всю площадь Инглиш Харбора.

В концовке выступил военный парад, ряды которого наполняют местные полисмены и пожарная бригада.

В целях поддержания физического состояния команды, Афанасий распорядился ставить самый большой стаксель, и почти сразу менять его на парус меньших размеров. Из острова поднялась нешуточная волна и ветер перевалил отметку в 30 узлов. Работа на носу доставила много положительных эмоций. Еще расслабленные, мы получили необходимый укол адреналина и пошли сушить насквозь промокшие вещи. Яхта летела во тьму, оставляя за кормой не многочисленные огни острова Антигуа.

1 мая 2016

К утру ветер стих и можно было тащить 100 киллограмовый парус обратно на нос.  В этот переход команда насчитывает всего 8 человек, по 4 на вахту. С нами 3 итальянца и пол географии РФ. Вахты распределили по 3 часа ночью и 4 днем, что оказалось даже проще чем 4 и 6 часовые при большей численности народа.

Azat

Азат оказался хорошим парнем, он был не только физически крепким и легко справлялся с тяжелой работой, но и довольно отзывчивый и душевный человек. День за днем, за баночкой пива, он рассказал про свои необычные приключения и сам постепенно становился частью истории нашей лодки. Одно то, что он прожил последние два года на острове среди местного населения и теперь продав весь бизнес отправился в совершенно новое для него приключение без определенных планов, вызывало неподдельный интерес и  определенную долю уважения.

2 мая 2016

Невероятно, но океан бывает настолько спокойным, что покатые волны становятся зеркально гладкими при этом не прекращая живого движения. Зрелище становится особо красивым на восходе или закате, когда солнечный свет приобретает оранжево-красный оттенок и рассыпается миллионами вспышек на изломанной глади воды.

У этого замечательного явления есть один существенный недостаток — мы все еще не прошли и трехсот миль пересекая Атлантический океан, и третьи сутки болтаемся неподалеку от точки старта.

На сей раз мы не ограничены правилами гонки и можем позволить себе запустить двигатель и хоть как-то продвигаться к цели.

Atlantic ocean

То ли влияние мистических сил бермудского треугольника, то ли неисправность обратного клапана привели к исчезновению топлива в промежуточном баке. К 12-ти часам ночи, ни ветер, ни гул мотора, ни шум волн более не наполняли безграничное пространство его величества Океана. Установилась полная тишина.

Надо сказать чувство тревоги, хоть и было притуплено внешней безмятежностью, но все же вызывало тот дурацкий вопрос — А что если…?

Не сложные мероприятия позволили вновь запрячь железных коней и оседлать тяжелую пустоту.