ARC 2015. Часть 2 — Знакомство с лодкой

17 ноября 2015 Канары

Усталость после длительного перелета чувствуется и на утро, однако шум океана за окном приятно успокаивает, солнце потихоньку разогревает прохладный ночной воздух, приходит время идти на завтрак.
В экономии бюджета смысл есть не всегда, это я осознал сегодня на завтраке отеля Faycan, после последнего посещения завтрака в Four Seasons с Аней, где была красная икра, клубника и все виды французских сыров, тут я впал в ступор, первая мысль  — бежать отсюда в соседний Marriot.

Нет, не подумайте что я привык только к хорошему, просто не ожидал такого контраста=) Устроившись на пластиковом стуле я рассматривал уродливый вентилятор, который занимал половину моего углового столика, стол стоял в аккурат рядом с машиной для тостов, и нескончаемая череда пенсионеров усердно запихивала в него однообразные булки. По началу я было напрягся, а потом вспомнил о предстоящем путешествии, о тех неудобствах которые будут ждать меня в пути, о двух с лишним неделях лишений и невзгод, и мне стало как то легко, я вдруг осознал что жить нужно каждый миг, а не ждать чего-то, постоянно жалуясь на свое положение, теперь даже «попы постояльцев» рядом с моей тарелкой не могли испортить мое прекрасное утро=)

Подкрепившись по-студенческому я решил немного пройтись и осмотреть городок, подышать свежим воздухом и наконец насладится теплым южным солнцем.

Городок типично Испанский, аккуратные улицы полностью вымощены брусчаткой, бесчисленное количество мелких магазинчиков и кафушек. С набережной открывается фантастический вид на океан, сегодня он совсем спокойный, длинные волны лениво накатывают на риф неподалеку от берега.
Народ так же спокойно и лениво прогуливается по городу, надо сказать, что в данный момент времени здесь собрались только пенсионеры, молодежи почти не видно, уж не знаю как в другое время года.
Так потихоньку я добрел до марины, где отыскал пришвартованную яхту.

Моему восхищению не было предела, она действительно огромная, и сильно выделяется на фоне круизных лодок своим аскетично-спортивным видом. Мачта стрелой уходит в небо, увенчанная пятью рядами краспиц, ванты выполненны в виде металических стержней, в отличие от традиционных тросов, сзади ее удерживают 4 пары мощнейших ахтерштагов!
Все лебедки механические, никакой электрики, каждая лебедка диаметром с бочку, канаты толщиной с два пальца. Тут все действительно огромное, грот весит 250 килограмм! Я даже не могу представить размер спикера на этом судне.

Внутри как полагается, все очень скромно, в кормовой части 6 коек в три яруса, посередине моторный отсек, небольшая кухонька и один сан узел. На этом удобства заканчиваются. Все место определено под работу с парусами, гардероб которых насчитывает по меньшей мере штук 6.

Капитан, он же владелец судна Афанасий, оказался довольно приятным молодым человеком лет 36, с ним в помощниках приехали два друга из Красноярска, и бывший владелец этой лодки итальянец Роберто с супругой. Остальная часть команды должна приехать со дня на день.
После знакомства я предложил свою помощь в подготовке яхты, моя работа заключалась в подготовке тузика. К обеду Роберто порадовал всех настоящей итальянской пастой, что было очень кстати.

Закончив обед, я попращался с ребятами и пошел рассматривать остальные лодки. В нашем ряду стояли в основном большие круизные суда от 60 футов. Одни представляют неувядающую классику утопая в хроме и тике, другие напротив — современны, в отделке использован матовый материал сдержанных цветов, черные рули, лебедки, прямые линии; но всех объединяет одно — идеальное состояние и роскошь каждой детали! Смотреть на них можно весь день и это не надоедает=)

Однако не все средства столь просторны и комфортны, рядом шла подготовка совсем уж экзотического средства для пересечения океана — это двухместный каяк, да да, вы не ослышались, ребята из Уругвая планирует пересечь океан столь не обычным способом в течении 60 дней. Подготовка идет по взрослому — запас еды впечатляет более всего, однако нигде не видно питьевой воды — выяснилось, что ее они будут опреснять с помощью специального устройства. Как они там будут спать вообще не понятно.

Пожелаем ребятам удачи, она им сильно понадобится!