ARC 2015. Часть 4 — Постановка парусов


За штурвалом Weddell Yacht

23 ноября 2015

Я встал на час раньше, успел закинуть пару бутеров и чай на завтрак, почистил зубы и по плану решил одеть новую футболку, на каждый день у меня рассчитана вся одежда. Упаковался в непромоканец и вышел на вахту. Через минуту поступила команда — перестановка стакселя (переднего паруса), вчерашний порванный стаксель был зашит и отремонтирован, теперь его полагалось поставить на место.
Про установку парусов я уже писал, но все же хочется отметить, что это настоящее событие на такой лодке. Мы в четвертом вытаскиваем новый парус на борт, перемещаем его на нос и готовим к установке, брызги освежают нас непрерывным потоком, ветер пытается вырвать парус из рук, мы крепко прижимаем его к палубе. Баковый оперативно заправляет шкаторину в липказ, поступает команда выбрать фал — два матроса на мачте начинают работу, им помогает триммер на лебедке. Через несколько минут фаловый угол достигает топа, теперь можно выбирать шкот и травить фал старого паруса. Он все еще стоит и выполняет одновременно две функции: мы не теряем скорость и имеем возможность поднимать новый стаксель без ощутимого давления ветра.
Старый парус аккуратно укладывается в кису (специальный мешок для паруса) и происходит транспортировка и спуск тяжелого груза обратно в каюту. Спустя полчаса физических нагрузок, новую футболку можно выжимать, непромоканец, сыграв роль парника тоже стал влажным.

Суета стихла, солнце разогревало палубу и мокрые вещи было решено просушить. Аккуратно разложив все на палубе, я встал за руль и увлекся покорением волн, яхта то тяжело вздымалась на огромные валы, то скатывалась с них набирая рекордную скорость до 17-19 узлов. Справа, боковым зрением я заметил надвигающуюся гору, на вершине которой бурлил пенный гребень, через секунду волна ударила в борт и холодной поток воды хлынул на палубу. Юра, мирно принимающий солнечные ванны, вскочил с криком ….. (цензура) , Игорь тщетно пытался сохранить сухие кросовки, а я печально наблюдал как мой непром, шапка и свежая футболка полностью погрузились в соленую воду. Следующая часть дня была занята сушкой вещей, которые просушить до конца не удасться еще пару дней.

К концу вахты ветер стих и капитан принял решение поставить геннакер, это большой легкий парус, который огромной площадью мощно тянет лодку вперед.
Прежде чем его поставить, надо провести тщательную подготовку, которая занимает не менее получаса времени напряженной работы в душной кают компании. Парус нужно полностью перебрать, соединив между собой две шкаторины и перевязать шерстяными нитками так, чтобы получилась бесконечно длинная колбаса. Если все сделано правильно, при постановке, подъем паруса вверх осуществляется быстро и безопасно. А после, красиво раскрывается под давлением ветра подобно цветку, разрывая тонкие нити шерсти предавая их вечности!

Наблюдая за этой картиной, я погрузился в думы о яхтинге, вспоминая слова Михаила о непрерывном движении нашей лодки подобно космическому кораблю в безграничном пространстве.


Миша борется с мельницей. Спара Саймон, за левым штурвалом Watch Leader — Игорь


Юрка замечтался


Витя и Миша усердно трудятся


Геннакер